DotClear

DotClear fait parti de la famille des blogs, mais c'est quoi un blog ? Blog : Carnets, journaux personnels en ligne qui permettent à un internaute de publier au jour le jour ses pérégrinations sur le Net ou de commenter l'actualité d'un sujet qui l'intéresse.

Reprenons donc, DotClear est un script php/mysql très souple et surtout très simple vous permettant de faire un blog en très peu de temps. Nous allons voir comment l'installer.. ce qui est assez simple.

Télécharger DotClear     -     Site officiel

Décompressez l'archive téléchargé et ouvrez d'abord le fichier se trouvant dans le répertoire\dotclear\conf nommé : config.php.

Pour que l'installation se passe sans problème il va falloir configurer quelques lignes :

# Utilisateur MySQL $dbuser = 'login';

# Mot de passe MySQL $dbpass = 'mdp';

# Nom de machine MySQL (généralement localhost) $dbhost = 'localhost';

# Nom de la base de données $dbbase = 'nom_bdd';

# Préfixe à ajouter devant le nom de chaque table $dbprefix = 'dc_';

Remplissez ces informations selon votre hébergeur, si vous avez besoin d'aide, demandez à votre hébergeur. Sauvegardez le fichier, et uploadez tous les fichiers du répertoire dotclear sur votre serveur FTP. Pour installer DotClear il n'y a qu'a aller ici : http://monsite.com/ecrire/install.php (où monsite.com est le chemin d'accès a dotclear) Vous verrez alors ceci :

illustration

Rendez vous alors dans le dossier http://monsite.com/ecrire/ , vous serez dans la partie d'administration du blog. Pour la première utilisation le login est admin et le mot de pass est admin

illustration

Loggez vous, vous verrez ceci :

illustration

Rendez vous directement dans l'onglet Redacteur pour changer les informations vous concernant :

illustration

A vous de remplir comme vous le souhaitez :

illustration

Si vous souhaitez rajouter un nouveau rédacteur cliquez sur ce lien :

illustration

Pour configurer DotClear il vous suffira de vous rendre dans la partie Outils :

illustration

Bon a savoir : allez dans la partie Configuration de DotClear et regardez bien que toutes les informations sont correctes (surtout le chemin d'accès au fichier /index.php/ et au dossier /images/ sinon il se peut qu'il y ait des bugs !

Ensuite pour écrire de nouveaux billets il faut aller dans la partie Billets maintenant c'est à vous de jouer !

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×